Стоимость фотосессии

Фотосъемка для портфолио модели

Fashion

 

Стоимость фотосессии

Фотобизнес в России находится на начальном этапе своего развития и ввиду пока еще несерьезной конкуренции и неискушенности потенциальных клиентов ценообразование происходит, что называется «от фонаря». В Москве цены на фотосъемку варьируются от 500 руб в час до 150 000 рублей за съемочный день и больше. При этом эти цифры ничем не обоснованы, а ведь реальная цена фотосъемки складывается из вполне объективных факторов, которые можно рассчитать. Стоимость фотосъемки должна включать в себя как минимум затраты на ее проведение + оплату труда самого фотографа. К затратам в данном случае можно отнести амортизацию оборудования, оплату аренды студии, закупку реквизита, зарплату привлеченных на фотосъемку специалистов — fashion-стилистов, визажистов, парикмахеров, затраты на ретушь фотографий. То есть когда Вам предлагают фотосессию за 500 рублей, то задумайтесь из чего складывается эта цена? Что за профессионалы будут с Вами работать за эти деньги и какое качество Вам предложат за эту цену? Ведь помимо минимальных издержек цена фотосессии включает в себя и оплату труда фотографа. А заработная плата фотографа складывается исходя из его профессионального опыта и навыков. Если специалист вложил много времени и средств в получение опыта и достижения своего профессионального уровня, то станет ли он работать за три копейки?

Но так же стоит задумать и чем обоснована сверхвысокая стоимость услуг фотографа. Надо сказать, что верхний порог стоимости услуг фотографов так же ничем не обоснован и ограничивается только здравым смыслом и платежеспособностью заказчика. Насколько адекватно фотограф оценивает свой собственный профессиональный уровень можно посмотрев портфолио фотографа. В отличие от других специалистов, которых принимают на работу по резюме, оценить возможности фотографа можно еще до того как Вы заплатите назначенную им цену. Портфолио фотографа показатель его мастерства. Его работы расскажут Вам о нем, как о специалисте, гораздо больше, чем список оконченных курсов или гильдий, в которых он состоит.

Фотография очень популярна в наши дни и у многих любителей купивших свою первую зеркалку появляется соблазн тут же начинать зарабатывать ею деньги, не имея для этого никаких навыков. Разочарование от работы с такими «профессионалами» может навсегда отбить желание пользоваться услугами фотографа. Но рынок развивается с каждым днем и спрос формирует предложение, цены на фотосъемку становятся более адекватными, а качество высоким.

При выборе фотографа главное — чтобы цена соответствовала качеству, а результат Вашим ожиданиям!

Фотограф Елена Елисова