Профессиональная фотосъемка. Фотограф Елена Елисова

Советы начинающему фотографу

Fashion

Советы начинающему фотографу

Сейчас очень много разнообразных курсов по фотографии, но ко мне снова и снова обращаются за советом. То с вопросом «Какую камеру выбрать?», то «Посоветуй хороший объектив?», а то и вовсе «С чего начать?»
Поэтому я решила написать эту статью и буду просто давать на нее ссылку. Я понимаю, что бесплатные советы никто не ценит, так что я лишь хочу сэкономить свое время.

Сразу скажу, что я не продавец-консультант и не стану советовать ту или иную марку фотоаппарата. Сейчас на рынке представлено множество аналогов в разной ценовой категории. А как говорил Эрнст Хаас (Ernst Haas) «Не имеет не малейшего значения, какой фотоаппарат вы используете. Любой из них может зафиксировать то, что вы видите. Но вы должны ВИДЕТЬ!»

И вот как раз с этого и начнем. Если Вам кажется, что Вы видите мир гораздо красивее, чем другие, замечаете нечто прекрасное и необычное в обыденных вещах и Вам просто необходимо этим поделиться с миром, то не спешите покупать камеру. Возможно, стоит взять в руки кисть или карандаш и попытаться это воспроизвести на холсте/бумаге. Вдруг в Вас живет великий художник.

Если же с изобразительным искусством не сложилось, а поделиться прекрасным с миром по-прежнему хочется, можно попробовать свои силы в фотоискусстве. Но не обязательно тратить деньги сразу на дорогую камеру и целую линейку объективов. Достаточно недорогого фотоаппарата и универсального объектива к нему. Начать можно и с этого, но если Вы уже выбрали для себя направление: пейзажная, портретная фотосъемка или, например, макро- съемка, то можно сразу купить соответствующую линзу (информацию о том, чем отличается широкоугольный объектив от телевика, Вы можете найти в яндексе или google буквально в два клика).

Научиться пользоваться камерой тоже несложно, достаточно прочесть инструкцию. Но если и после этого Вам кажется, что Ваши фото не так хороши, как то, что Вы видете, то вот несколько простых советов.

Первое с чего стоит начать это основы композиции. И это не только пресловутое «золотое сечение», которого, кстати, тоже никто не отменял, но это и уравновешенность композиции, направляющие линии в кадре, отделение объекта от фона, правильное кадрирование. Следование этим простым правилам сделает Ваши фотографии более гармоничными и интересными. Даже если Вы снимаете только цветочки на даче или котиков и щеночков.

Второе, что поможет сделать Ваши фотографии яркими это использование графических редакторов. Дело в том, что человеческий глаз, компьютер и цифровая камера по-разному передают цвет. Поэтому цифровому изображению необходима цветокоррекция. Обычно, достаточно только поправить цвет и кадр уже готов, но возможности графических редакторов практически безграничны, а соблазн велик, и здесь главное вовремя остановиться и не перефотошопить.

Ну, и последнее, что сделает Ваши фотографии не только яркими и динамичными, но и запоминающимися, это умение правильно составлять портфолио. Выставлять на всеобщее обозрение надо только лучшие работы. Смотреть на 100500 одинаковых фото невероятно скучно, но одной действительно интересной фотографией можно любоваться бесконечно.

Для новичка этой информации вполне достаточно. А для заинтересовавшихся вот брошюра «Основы композиции в фотографии». Написано емко, понятно и наглядно проиллюстрировано.

Удачи Вам в создании фотошедевров. И пусть в мире будет больше красоты и гармонии!

Ваш фотограф Елена Елисова